Alimentos aprovados pelos cardiologistas estão expostos
Mais de 30 alimentos industrializados comprovodamente saudáveis e que
ou tem ausência de colesterol, ou baixo índice de sódio ou ainda que ajudam a evitar
doenças cardiovasculares escleróticas estão expostos no Centro de Convenções de
Pernambuco, durante o LIV Congresso da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Os produtos, que foram exaustivamente analisados pelo Funcor, ostentam
na embalagem o "Selo de Aprovação - SBC-Funcor", garantia para o consumidor de
que o produto é indicado para determinadas dietas, para controlar a hipertensão
arterial, por exemplo.
O "Selo de Aprovação" não é uma invenção brasileira,
foi adotado inicialmente pela "American Heart Association", dos Estados Unidos,
e segundo o presidente do Funcor, o cardiologista Celso Ferreira, tornou-se uma
necessidade no Brasil, diante das 300 mil mortes por infarto que são registradas a cada
ano no País e pelo altíssimo número de brasileiros que precisam uma dieta saudável
devido a problemas de excesso de colesterol e de hipertensão arterial.
Entre os produtos que integram a exposição estão o "Azeite de
Oliva Ville", da Santista , "All-Bran", Kellogs o "Leite Supra
Soy", da Josapar, várias margarinas da Gessy Lever, entre as quais a
"Becel", "Margarina Ativa Becel " e "Margarina Mesa e Cozinha
Becel", o "Óleo de Canola", "Óleo de Girassol" e "Óleo de
Milho", o "Sal Light", sete sabores diferentes de sucos naturais da
"Del Valle", o "Arroz Coradine", o "Arroz Uncle Bens" e o
"Arroz Fátima" e os leites da Nestlé e da Parmalat com Ômega Plus e Ômega 3.
A maior atração, entretanto, é o "Doce de Leite Light", da
Só Fruta, que acaba de ser aprovado pela SBC e que é uma opção saudável para as
pessoas que embora sujeitas a dietas, sentem muita falta do sabor doce. Há mais de uma
vintena de produtos em fase de testes para aprovação, depois da qual serão autorizados
a incluir o selo nas embalagens.
Exames oficiais
Para aprovar um produto alimentício, a SBC-Funcor coleta amostras em
vários pontos de venda do produto, para serem enviadas ao Instituto Adolfo Lutz, de São
Paulo, com pedidos de exames dentro de parâmetros muito rígidos e específicos.
O resultado indica os teores de sal do produto, o nível de gordura
saturada, de colesterol e outros elementos constituintes, e esses índices, depois de
tabulados, são apresentados a uma comissão de cardiologistas especialmente designados,
que vai decidir se o produto justifica ou não o selo. A concessão do "Selo de
Recomendação" significa uma garantia médica de que o consumo do produto não tem
efeitos nocivos para o coração nem participa da formação de placa aterosclerótica.