Temas Livres do LIII Congresso Brasileiro de Cardiologia

 

TL 165

Influência do extrato de berinjela com laranja nos níveis de colesterol, triglicérides e fibrinogênio.

Carlos M Kakuda, Lisia Aoki, Marco A Ferrari, Priscila H Lotierzo, Bruno Caramelli.

Instituto do Coração, Faculdade de Medicina da USP.

 

Introdução: No Brasil, existe o conceito que o extrato de berinjela com laranja é capaz de modificar favoravelmente o perfil lipídico.

Objetivos: Testar a influência do extrato de berinjela com laranja sobre o perfil lipídico e do fibrinogênio.

Métodos: Foram coletadas amostras de sangue de indivíduos sãos antes e três semanas após a ingestão diária, pela manhã e em jejum, de um extrato de berinjela crua com casca, batida no liquidificador com o suco de laranja para formar cerca de 200 ml.

Resultados: Foram estudados 19 indivíduos, com idade média de 26 anos, sendo 11 do sexo feminino e 8 do masculino.

PRÉ PÓS P
Colesterol Total 198+36 202+41 0,57
LDL Colesterol 123+32 129+32 0,34
HDL Colesterol 56+14 55+13 0,66
Triglicérides 90+46 85+37 0,70
Fibrinogênio 310+54 289+65 0,32

Conclusão: Na população estudada, os perfis lipídico e do fibrinogênio não foram modificados pelo extrato de berinjela com laranja.