Temas Livres do LIII Congresso Brasileiro de Cardiologia

 

TL 475

Adequação dos modelos de dietas hipolipemiantes a pacientes ambulatoriais do HSL-PUCRS. Fase A: Perfil Dietético da amostra.

Leonora Scherer, Ana M.B.Medeiros, Simone Cadore, Luiz C.Bodanese

Serviço de Cardiologia Hospital São Lucas da PUCRS - Porto Alegre-RS

 

Objetivos: Estudar o hábito dietético da população de pacientes do nosso meio observando a qualidade dos alimentos consumidos e a sua distribuição entre os grupos de nutrientes.

Material e Métodos:. Estudo transversal de 86 pacientes ambulatoriais, abordados de forma aleatória através da marcação de consultas, aos quais foi aplicado protocolo com inquérito alimentar recordatório que foi analisado pela nutricionista do grupo. Para análise dos dados foi utilizado análise de variância e teste do qui-quadrado corrigido por Yates, admitindo-se como significativos valores de p menores que 0,05.

Resultados: Dos pacientes estudados, 53% eram do sexo feminino e 47% do sexo masculino, sendo a média de idade de 49±4 anos. A média do perfil de consumo da amostra foi de 1850 kcal/dia, distribuídas da seguinte forma: 48% de carbohidratos, 22% de proteínas, 30% de lipídeos, 450 mg/dia de colesterol total, 12% de gordura saturada e 18% de gordura insaturada (mono + poli); comportamento semelhante foi observado quando se estudou um subgrupo de pacientes que afirmavam fazer restrição dietética de lipídeos. Quando estratificado para grupos de risco para dislipidemia e doença arterial coronariana observou-se um consumo maior, estatisticamente significativo, de colesterol e gordura saturada entre o grupo considerado de baixo risco. Não houve diferença estatisticamente significativa entre cardiopatas isquêmicos e pacientes sem cardiopatia isquêmica quanto ao consumo de colesterol, lipídeo e gordura saturada, observando-se uma tendência a ingesta de quantidades maiores que as recomendadas de colesterol e gordura saturada dietéticas em ambos os grupos.

Conclusão: A população de pacientes ambulatoriais do nosso meio consome quantidades aumentadas de colesterol e gordura saturada, que são os dois principais hábitos dietéticos associados a níveis séricos de colesterol elevados e a seus efeitos deletérios sobre o endotélio vascular. O consumo de proteínas foi bastante elevado considerando-se as recomendações da OMS.