|
Notícias On Line
19/09 - Domingo
Atenção Especial aos Leigos
O LIV Congresso da Sociedade Brasileira de Cardiologia, pela primeira
vez, é um evento montado para atrair também aos leigos, através de uma imensa
"Feira de Qualidade de Vida". A decisão de se voltar para o leigo é uma
conseqüência da constatação de que alguns centros no Brasil, assim como nos EUA,
estão registrando uma sensível redução da mortalidade por causas cardíacas, mas a
morbidade continua aumentando.
Para o presidente do Congresso, Dário Sobral Filho, isso quer dizer
que embora esteja morrendo menos gente por causa do coração, devido à melhoria do
atendimento médico, o número de enfartes continua crescendo, e já ultrapassa a 350 mil
por ano. É justamente por isso que o Congresso com início hoje e encerramento na
próxima quarta está investindo muito no aspecto prevenção, "o que quer dizer que
o brasileiro terá que aprender a importância de conhecer sua pressão arterial, de
controlá-la, se ela for alta, de monitorar seu nível de colesterol e introjetar que o
hábito de fumar pode efetivamente levar à morte, e isso não é uma figura de
retórica"
Reeducação em vez de dieta
Ainda segundo o médico, este ano está sendo marcado pela
conscientização do valor medicinal dos alimentos. A indústria está começando a
divulgar as características de cada alimento nas embalagens, o consumidor está
valorizando cada vez mais o alimento com menor teor de gordura e açúcar e a própria SBC
está colocando o seu "selo de aprovação" em alguns produtos, depois de
examiná-los exaustivamente.
O Dr. Dário ressalta, porém, que o próximo passo é entender que
passou a época das dietas temporárias, tão rigorosas que ninguém conseguia se sujeitar
a elas por mais de alguns dias. O futuro, diz ele, é da reeducação alimentar. A
população precisa aprender a comer de forma balanceada e principalmente no Nordeste a
aproveitar a riquíssima variedade de frutas tropicais existentes, que permitem uma dieta
profundamente saudável e completa, no que respeita a vitaminas e sais minerais. Em vez
disso, lamenta ele, ainda é predominante a procura do arroz com feijão, acompanhado de
uma carne gordurosa.
Todos esses aspectos estão sendo abordados na "Feira de Qualidade
de Vida", que foi aberta simultaneamente com o congresso.
|
|